sunny
24°С Москва
BTC 67,368.06
08:02 17 декабря 2021
Политика

ЕС единогласно продлил экономические санкции против России из-за Украины

Главы 27 стран Евросоюза единогласно продлили экономические санкции против России на шесть месяцев

На саммите в Брюсселе главы 27 государств Евросоюза продлили на полгода экономические санкции в отношении России. Сделали они это единогласно, сообщил в ночь на пятницу, 17 декабря, глава Евросовета Шарль Мишель.

Лидеры 27 стран ЕС единогласно приняли решение продлить экономические санкции против России. Мы призываем Россию выполнить свою часть сделки и выполнить Минские соглашения, — цитирует слова Мишеля ТАСС.

Еврочиновник заявил, что санкции продлены из-за якобы военной «угрозы» в отношении Украины. По словам Мишеля, в этом случае Москву ждут «масштабные последствия и высокая цена этой агрессии». При этом он не смог дать конкретный ответ, о каких санкциях может идти речь.

В Москве на официальном уровне неоднократно заявляли, что вбрасываемая информация о будто бы готовящейся российской агрессии представляет собой нечистоплотную пиар-кампанию. Российская сторона регулярно призывает представителей ОБСЕ, Франции и Германии активно вовлекать Украину в выполнение взятых на себя обязательств в рамках Минских договорённостях. В МИД РФ считают, что Киев за последние шесть лет не сделал практически ничего для их выполнения.

В четверг, 16 декабря, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. По его словам, НАТО не собирается искать компромисс с Россией, требующей пересмотреть заявление о включении в блок Грузии и Украины.