ЕС ввел санкции против шести российских компаний за Крымский мост

Европейский союз ввел санкции против шести компаний из России за строительство Крымского моста.

В новом списке ЕС представлены ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж», принадлежащие Аркадию Ротенбергу. Ранее обе компании уже были включены в санкционный список США.

Кроме того, под санкции попали АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост» и АО «ВАД».

Читайте также:"]объявили о подготовке новых санкций в отношении России. Ограничительные меры направлены на увеличение санкций в сферах энергетики и высоких технологий, усиление давления на олигархов и иных приближенных к Путину лиц.
  • Движение по Крымскому мосту открыли в середине мая 2018 года. Госдепартамент США выпустил заявление, в котором осудил строительство и частичное открытие моста между Россией и «оккупированным» Крымом. По мнению Вашингтона, полуостров все еще является частью Украины и строительство такого объекта «служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право».
  • В начале мая семь голландских компаний заподозрили в том, что они обошли санкции Евросоюза против России и приняли участие в строительстве Крымского моста. В прокуратуре Нидерландов считают, что в 2015-2017 годах эти компании поставляли технику для забивки свай моста.
  • Санкции и контрсанкции

    В марте 2014 года США, Европейский союз, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Кроме того, были введены секторальные санкции против российской экономики. Активы подпавших под ограничения компаний не замораживались, однако им не разрешали брать средние и долгосрочные кредиты в западных банках.

    В августе 2014 года Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.

    В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.

    В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.

    4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

    По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.

    Сейчас читают