ЕС ввел санкции против восьми россиян за инцидент в Керченском проливе

Иллюстрация: Инфо24

Евросоюз ввел санкции против восьми россиян из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщается в официальном журнале организации.

В список попали начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, а также сотрудники крымского погрануправления Алексей Шатохин, Руслан Ромашкин и Андрей Шеин. Кроме того, санкции ввели против командиров кораблей «Дон» и «Изумруд» Андрея Шипицина и Алексея Саляева, а также Сергея Щербакова, который командовал малым противолодочным кораблем «Суздалец».

Россию в документе обвинили в «применении силы, которая привела к задержанию украинских военнослужащих и кораблей». В ЕС считают, что таким образом РФ «нарушила международное право, суверенитет и территориальную целостности Украины».

Решение вступает в силу со дня публикации.

Ранее сообщалось, что США также планируют ввести санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ограничения могут затронуть не менее 24 российских офицеров и весь судостроительный сектор страны.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков, чтобы добиться от них признания.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров