USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

22 окт. 2021 / 22:02 Общество

Ещё один мужчина скончался после задержания полицейскими в Краснодарском крае

СКР: в Краснодарском крае организована проверка из-за смерти мужчины после посещения отдела полиции

h-mat-img

В Краснодарском крае местный житель Георгий Кавелидзе впал в кому и позже скончался в больнице. До этого он посещал отделение ОМВД по Тбилисскому району, где, как он рассказал после возвращения домой, его избили правоохранители. Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю начало проверку по факту произошедшего.

В «Комитете против пыток» процитировали слова матери Кавелидзе Вероники Каримовой. Она рассказала, что к 45-летнему сыну 23 сентября пришёл участковый и отвёз его в отдел полиции. Там мужчина провёл сутки. Каримова отметила, что в отделении ей сообщили о причине задержания. По её словам, Кавелидзе забрали из-за того, что он нецензурно выражался в адрес неизвестного мужчины. На следующий день задержанного обвинили в мелком хулиганстве, а мать попросили забрать сына из ОМВД.

Сын рассказывал, что его били, говоря «возьми на себя убийство одного молодого человека». Оказалось, они дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку, — поделилась Каримова.

Женщина поведала, что у Кавелидзе при возвращении домой была высокая температура, шишка и из уха шла кровь. Спустя некоторое время он впал в кому. Мужчину доставили в Тбилисскую районную больницу, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также сотрясение и кому неясной этиологии. Врач сделал ему операцию.

Однако, спасти Кавелидзе не удалось. 30 сентября он умер от «травматического отёка головного мозга без открытой внутричерепной раны, других внутричерепных травм».

В связи со случившемся активисты попросили службу собственной безопасности Краснодарского управления МВД устроить служебную проверку. Позже стало известно, что Кропоткинский межрайонный следственный отдел начал проверять этот инцидент. О начале проверки сообщили и в следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, беседуя с ТАСС.

По данным «Новой Газеты», в местное отделение «Комитета против пыток» в этом месяце уже дважды поступали сообщения о подобных происшествиях. Так, в июле погиб Илья Афростин. Спустя два месяца СКР возбудил уголовное дело по факту произошедшего. В октябре в КПП рассказали о 19-летнем Алексее Динисенко, которого правоохранители избили, чтобы тот признался в краже.

В апреле 2019 года управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело против полицейских, которые избили жителя города Слюдянки Валерия Грязного и порвали ему желудок. По данным следствия, 1 апреля правоохранители избили мужчину в здании отдела МВД по Слюдянскому району. Позже мужчину отправили в больницу, где врачи диагностировали у него тупую травму живота, разрыв желудка, внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок и ушибы лица.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ