ЕСПЧ велел России выплатить 12 тысяч евро пострадавшей от взлома "Вконтакте"

0
170
Фото: wikipedia.org

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 12 800 евро 36-летней Валерии Володиной, которая подверглась в сети преследованию со стороны своего бывшего молодого человека.

Валерия Володина — это прежнее имя подательницы иска в ЕСПЧ, которое она была вынуждена поменять, сказано в материалах дела. В 2016 году уроженец Азербайджана Рашад Салаев после разрыва отношений взломал её страницу "Вконтакте" и выкрал интимные фотографии и паспортные данные.

"Её выдуманное имя было заменено настоящим; ее личные данные, фотография ее паспорта и ее интимные фотографии были загружены в аккаунт. Одноклассники ее двенадцатилетнего сына и его классный руководитель были добавлены в друзья", — сказано в материалах ЕСПЧ.

Вдобавок к этому злодей угрожал девушке побоями и убийством, при том, что до этого неоднократно прибегал к насилию и похищал Валерию. Взломом страницы и угрозами мужчина собирался вернуть девушку.

Володина обратилась в полицию Ульяновска, но уголовное дело завели только в 2018 году, а осенью 2020 года прекратили по сроку давности, так ничего и не сделав.
В европейском суде считают, что российские власти нарушили Конвенцию о правах человека о праве на уважение частной и семейной жизни.

Это первое выигранное гражданином России в ЕСПЧ дело о киберпреследовании. Этим летом РФ впервые в своей истории пожаловалась в Европейский суд на другую страну: Украине предъявлены претензии по 10 пунктам.