«Есть еще Страшный суд»: Иван Ургант высказался о приговоре Павлу Устинову

Фото: instagram.com/urgantcom

Знаменитый юморист и ведущий Иван Ургант во время вечернего шоу на «Первом канале» 17 сентября выразил свою точку зрения по поводу дела Павла Устинова. Молодому актеру дали три года колонии за якобы вывихнутое плечо росгвардейца на митинге в Москве.

Ургант заявил, что «взвешенное и очевидное» судебное решение взволновало российское общество, отметил, что на защиту Устинова встали десятки его коллег – актеров театра и кино.

«Так на чьей стороне правда?», – с непроницаемым лицом поставил вопрос Ургант. Он спросил зрителей, уж не ищут ли актеры дешевой славы. «Или работающая как часы вот уже лет сто московская судебная система могла дать свой первый сбой?» — произнес ведущий.

Затем Ургант отметил, что судебный процесс проходил на большой скорости, а судья решил не приобщать к делу видеозапись камеры видеонаблюдения, где видны подробности момента задержания Устинова.

«Главный вопрос: как фамилия того судьи, который с такой скоростью провел судебное слушание и вынес такое четкое решение? Судья Криворучко. Пока вроде все нормально», — сыронизировал Ургант.

«Всё логично!», – отозвался его соведущий Дмитрий Хрусталев.

Ургант объявил, что в распоряжении его команды оказалась видеозапись с городских камер наблюдения, которая и повлияла на решение судьи. После этого под хохот зала на экране появился фрагмент клипа «Москва» Тимати и Гуфа, который набрал миллион дизлайков в YouTube и вызвал волну негодования холуйством известных рэперов. Встретив столь мощное осуждение общества, Тимати удалил ролик с видеохостинга.

«Можно ли винить человек, что после просмотра такого видео он отказался смотреть остальные видео?» – всё с тем же каменным лицом посочувствовал Ургант судье Криворучко.

На вопрос Хрусталева о его собственном мнении по поводу приговора Ургант отвечать отказался. «Он же актер. А я из семьи судей. У меня бабушка народная судья России», – заявил ведущий под смех аудитории.

Ведущий подчеркнул, что остается возможность отмены приговора Устинову, так как впереди суды более высоких инстанций: Московский городской суд, Верховный суд, Конституционный суд.

«Ну и в конце концов не будем забывать, что еще есть и Страшный суд, председателем которого работает как раз судья Криворучко», — подвел итог Ургант.

Приговор Павлу Устинову был вынесен 16 сентября Тверским районным судом Москвы. Молодого человека признали виновным по статье 318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти») и осудили на три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие и суд сочли, что на акции протеста в Москве 3 августа Устинов при задержании атаковал сотрудника Росгвардии, схватил его за руку и вывихнул ему плечо. Павел Устинов свою вину не признает. Он настаивает, что в акции протеста не участвовал, а просто ждал друзей на площади, росгвардейца не трогал. Сам момент задержания был снят на видео, но суд даже отказался изучить эту запись. Решение по делу Устинова в зале встретили словами: «Позор судье!»

В Кремле отказались высказать мнение по поводу приговора Устинову. А российское общество подняло акцию протеста в Сети. С 17 сентября известные российские актеры запустили флешмоб в поддержку актера Павла Устинова.

Кто поддержал Павла Устинова
Актеры Александр Паль, Юлия Пересильд, Константин Райкин, Александр Петров, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Никита Ефремов, Павел Деревянко, Анна Чиповская, Никита Кукушкин, Александр Молочников, певец Сергей Лазарев, юмористы Максим Галкин, Геннадий Хазанов и Гарик Харламов

К 18 сентября лишь в Instagram размещено свыше пяти тысяч постов с призывами отменить приговор Устинову.

Также на защиту Устинова и других осужденных по «московскому делу» встали представители Русской православной церкви. Десятки священников составили открытое письмо, призывая карательные органы проявить милосердие. Текст письма был размещен на сайте издания «Православие и мир», подписи под ним поставили уже 52 человека из 11 стран. Сбор подписей под обращением продолжается.

Новости партнеров