#ЭтоВамНеАрмавир: армяне устроили сходку возле памятника Нжде в Карабахе

В азербайджанском городе Ходжавенд (Нагорный Карабах) 24 апреля прошла незаконная акция представителей армянской общины, вышедших на защиту памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде. Ее участники повесили возле монумента тряпочный "плакат" с надписью — хештегом #ЭтоВамНеАрмавир.

В социальных сетях под этим хештегом армянские активисты обсуждают слух о том, что ко Дню Победы 9 мая под давлением российских миротворцев памятник пособнику нацистов может быть демонтирован. Об этом недавно заявила депутат армянского парламента София Овсепян.

Впрочем, это не такая уж свежая новость: еще в феврале 2021 года депутат парламента Армении Арман Бабаджанян заявлял, что решение демонтировать памятник было принято представителями России, Азербайджана и Турции. Однако точная дата сноса монумента тогда не называлась.

Защитники скульптуры, считающие Нжде национальным героем Армении, судя по всему, намерены за него бороться — но пока дальше хештега дело не дошло.

Статуя Нжде была установлена в январе в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Командование российских миротворческих сил и официальные лица в Москве публично не комментировали установку статуи Нжде в Ходжавенде. Отсутствие комментариев вызывало недоумение у аналитиков: Кремль неоднократно декларировал, что героизация гитлеровских пособников на постсоветском пространстве не останется без реакции со стороны Москвы.

Читайте по теме: Праздник не для всех. Как руководство Армении пытается героизировать пособника нацистов

Надпись #ЭтоВамНеАрмавир содержит отсылку к поступку депутата городской думы Армавира Алексея Виноградова, который в 2019 году закрасил черной краской табличку с именем Нжде, установленную на территории армянского храма, и таким образом добился ее снятия.

Виноградов прокомментировал для Инфо24 установку памятника Нжде в Ходжавенде, назвав ее проявлением "уязвленного гипертрофированного самолюбия".

"Это не от большого ума. Армянский народ внес немаловажный вклад в победу над нацистской Германией. Я не думаю, что те ветераны, которых, к сожалению, осталось так мало, оценят это как позитивный момент. Я считаю, что так делать нельзя, и национальных героев для цели увековечивания памяти нужно подбирать настолько тщательно, чтобы потом не было конфуза", — высказался депутат.

Кто такой Гарегин Нжде

  • Гарегин Нжде считается одним из лидеров радикальной Армянской революционной федерации ("Дашнакцутюн") и основателем цехакронизма — расистской дашнакской идеологии. Во время войны он возглавлял армянский легион вермахта, основанный Германией в 1942 году.
  • Подразделение Нжде воевало за нацистов в Крыму, Польше, Франции и на Кавказе, откуда немцы отправляли евреев в лагеря смерти.
  • Нжде, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с оккупантами, считается национальным героем в Армении. В центре Еревана в 2016 году был установлен памятник в честь коллаборанта, на церемонии присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян и другие официальные лица.

Политолог Евгений Михайлов в интервью Инфо24 назвал установку памятника Нжде в Нагорном Карабахе "плевком в сторону не только Азербайджана, но и России, которая выказывала свое недоумение еще когда такой памятник был установлен в Ереване, и всем странам антигитлеровской коалиции". По его словам, поставив монумент, армянская сторона продемонстрировала свое наплевательское отношение к России как к главному охранителю и стратегическому партнеру.

Сейчас читают