Эвакуация украинцев из Уханя вызвала протесты в Полтавской области

Эвакуация граждан Украины из китайского Уханя, ставшего эпицентром эпидемии коронавируса, вызвала протесты в Полтавской области. Жители региона выступили против размещения эвакуированых в медицинском центре под Полтавой.

Спецрейс забрал из Китая в четверг, 20 февраля, 45 граждан Украины и 28 граждан других стран — этих иностранцев Украина эвакуировала по договоренности с властями их государств. Всего на борту самолета находятся 73 пассажира.

Власти Украины объявили, что всех эвакуированых поместят на карантин в медицинский центр Национальной гвардии Украины "Новые Санжары", расположенный в Полтавской области. После этого известия жители поселка Новые Санжары устроили акцию протеста — они заблокировали дорогу и требуют, чтобы эвакуированных людей не размещали в Полтавской области, поскольку опасаются заразиться от них коронавирусом.

Самолет с эвакуированными из Китая должен был сесть в Харькове, но не смог приземлиться там из-за погодных условий. Борт приземлился для дозаправки в аэропорту Борисполь под Киевом, а после дозаправки вылетел обратно в Харьков.

Из Харькова эвакуированных должны доставить автобусами в медицинский центр, где они будут находиться во время карантина. Жители Новых Санжар все еще блокируют трассу, по которой должны привезти эвакуированных людей.

Читайте также: Китайский коронавирус убивает людей. Что о нем известно

По словам местных жителей, утром между силовиками и протестующими произошли стычки, после чего полиция задержала многих участников акции протеста.

Представители МВД и Минздрава Украины уверяют, что все эвакуированные из Китая люди были здоровы и опасности для жителей Полтавской области они не представляют. Местные жители возражают, что медцентр "Новые Санжары" представляет собой ведомственный санаторий и условий для изоляции носителей опасного вируса в нем нет.