USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

1 дек. 2021 / 10:05 Политика

Европарламент вручит Навальному через его дочь премию Сахарова за борьбу с коррупцией в России

Дочь Навального получит за отца премию Сахарова, которую политику присудил Европарламент

h-mat-img

Европарламент вручит премию Сахарова-2021 «За свободу мысли» Дарье Навальной, которая получит награду вместо отца, поскольку тот находится в тюрьме в России и не может принять участия в церемонии, сообщает портал dw.com.

Вручение премии состоится 15 декабря в Страсбурге на заседании Европарламента. На церемонии будет также присутствовать ближайший соратник оппозиционера Леонид Волков.

Крупнейшая партия Европарламента ЕНП и третья по количеству депутатов фракция «Обновить Европу» выдвинули Алексея Навального на премию Сахарова за то, что он боролся за свободу, демократию и права человека в России. Представители фракций уверены, что оппозиционер является главным оппонентом президента РФ Владимира Путина в политике.

Евродепутаты убеждены, что международную известность Навальный приобрёл, устраивая митинги, пытаясь баллотироваться на выборах и выступая против системы власти в России. За свои действия он поплатился отравлением и заключением в тюрьме, считают парламентарии.

Навальный узнал о вручении ему премии от адвоката и поблагодарил европейских политиков. Свою награду оппозиционер посвятим борцам с коррупцией во всём мире.

Премия «За свободу мысли» была учреждена Европарламентом в 1988 году. Её создали в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Она вручается людям или общественным организациям, которые отличись в защите прав человека и основополагающих свобод. Сумма премии составляет 50 тыс. евро. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ