Евросоюз потребовал немедленно освободить Оюба Титиева

Евросоюз призвал Россию "немедленно и безоговорочно освободить" главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, которого приговорили к четырем годам колонии-поселения по делу о перевозке марихуаны.

"Мы считаем, что вынесение приговора Оюбу Титиеву напрямую связано с его правозащитной деятельностью в "Мемориале" - организации, которая постоянно подвергается запугиванию и преследованиям на Северном Кавказе и за его пределами", - указано в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

В Евросоюзе отметили, что Титиев был лишен справедливого судебного разбирательства, а его приговор "продолжил тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов, работающих в этом регионе Российской Федерации".

Также в ЕС напомнили, что Наталья Эстемирова, возглавлявшая отделение "Мемориала" в Чечне до Титиева, была убита в 2009 году, но заказчиков преступления до сих пор не нашли.

Дело Титиева:
  • Титиева задержали в январе 2018 года. Его машину остановили полицейские и якобы обнаружили в автомобиле марихуану.
  • Сам обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано, а наркотики ему подкинули. Свою версию происходящего он изложил в письме президенту России Владимиру Путину, однако ответа пока не получил.
  • Следственные органы Чечни трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении дела против полицейских.
  • Пока Титиев находился под арестом, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.
  • 18 марта Шалинский городской суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения. В этот же день были задержаны семеро активистов, которые устроили несколько одиночных пикетов в поддержку правозащитника.
Сейчас читают