USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

2 нояб. 2021 / 22:10 Наука и техника

Facebook пообещал удалить все данные распознавания лиц пользователей

Руководство Facebook отказалось от системы распознавания лиц пользователей по фото и видео

h-mat-img

Представители социальной сети Facebook гарантировали, что больше не будут использовать систему распознавания лиц. Они сообщили, что система перестанет идентифицировать согласившихся на применение этой функции пользователей на фотографиях и видеозаписях.

В компании Meta (ранее Марк Цукерберг объявил о переименовании компании Facebook на Meta) заверили, что в скором времени будут удалены механизмы распознавания лиц свыше 1 млрд пользователей, к работе которых возникало слишком много вопросов.

Из-за этой неопределённости мы сочли правильным ограничить использование распознавания лиц, — говорится в заявлении Facebook.

Теперь пользователям не будут приходить уведомления о том, что кто-то опубликовал фото и видео с ними, но не отметил их. Юзеры не смогут отмечать своих знакомых на фотографиях. Новые правила начнут действовать в ближайшие недели.

Функцию распознавания лиц в Facebook внедрили в 2010 году, и применялась она только в отношении тех, кто дал согласие на его использование в отношении себя, — а это около трети владельцев всех зарегистрированных в соцсети аккаунтов. Алгоритм идентифицирует пользователей по фото и видео, после чего запоминает их лица и потом сообщает им, если другие пользователи публикуют визуальный контент с их участием.

Через некоторое время после запуска новой функции пользователи начали жаловаться, что Facebook собирает и хранит их биометрические данные, хотя на это они согласия не давали. В 2015 году жители штата Иллинойс (США) обвинили компанию в незаконном сборе конфиденциальной личной информации. В 2021 году процесс, начатый по их коллективному иску, завершился: суд обязал Facebook выплатить пользователям 650 млн долларов.

Напомним, в конце октября Марк Цукерберг переименовал свою корпорацию в Meta. По его словам, таким образом он решил показать, что компания состоит не только из Facebook, но включает и другие ресурсы. Сама же соцсеть сохранит название, заверил бизнесмен.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ