USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

26 янв. 2022 / 19:43 Экономика

ФАС проверит завышенные цены на ПЦР-тесты

ОНФ просит ФАС изучить завышение цен на ПЦР-тесты

h-mat-img

Фото: PXhere.com

«Общероссийский народный фронт» проанализировал цены на ПЦР-тесты в 477 лабораториях 85 регионов. В организации считают, что расценки зачастую неправомерно завышены, и просят вмешаться Федеральную антимонопольную службу.

По данным ОНФ, анализы в 13 субъектах (в Ингушетии, на Алтае) стоят дороже 2 тыс. рублей, а в 11 регионах, в том числе в двух столицах, обходятся дороже 2,5 тыс. В среднем по стране цена составила 1,67 тыс. рублей.

В частных лабораториях стоимость теста для граждан в два-три раза выше, чем в рамках ОМС (700–800 рублей). Вероятно, высокие цены на тесты ПЦР установлены из-за коллективного доминирования частных лабораторий в отдельных субъектах, — считают в ОНФ.

В ОНФ просят ФАС обязать частных медиков снизить цены на тесты до 800–1000 рублей «при выявлении нарушений». «Коммерсант» напоминает, что ФАС уже исследовала цены на ПЦР-тесты летом 2021 года. Чиновники тогда не выявили нарушений в работе частных медлабораторий.

Недавно ценами на ПЦР-тесты заинтересовалось российское правительство. В связи с распространением омикрон-штамма коронавируса был составлен план противодействия инфекции. В частности, кабмин поручил Фонду обязательного медстрахования провести контроль медицинской помощи и услуг, которые оказываются пациентам с подтверждённым коронавирусом. Федеральной антимонопольной службе поручено провести проверку стоимости ПЦР-тестов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ