ФБР арестовала китайского инженера за шпионаж

0
5
Сотрудники ФБР США. Фото: multimedia.fbi.gov

Министерство юстиции США сообщило об аресте 27-летнего гражданина Китая Цзи Чаоцюня, проживающего в Чикаго (штат Иллинойс), по подозрению в шпионаже. Задержание проводилось чикагским отделением ФБР, говорится в сообщении пресс-службы американского Минюста.

Цзи Чаоцюнь передавал собранную в США информацию высокопоставленному офицеру разведки из китайского министерства госбезопасности (МГБ), работающему в провинции Цзяньсу.

В материалах по делу задержанного говорится, что ему было поручено заполучить биографические сведения восьми граждан, которых МГБ КНР планировала завербовать. Это были китайцы, работающие в США инженерами или научными сотрудниками, а также подрядчики Пентагона.

Цзи Чаоцюню предъявлено обвинение в том, что он сознательно действовал на американской территории в качестве иностранного агента, не уведомив о своем статусе министерство юстиции. Это стандартная статья, по которой в США возбуждаются дела о шпионаже (по такой же статье проходит россиянка Мария Бутина).

Известно, что Цзи Чаоцюнь родился в Китае и прибыл в США в 2013 году с учебной визой F1 — для изучения электротехники в Технологическом институте Иллинойса.

В 2016 году он был зачислен в резерв американской армии по программе привлечения высококвалифицированных иностранных кадров к военной службе (она позволяет Пентагону нанимать иностранных граждан, чьи навыки считаются «жизненно важными» для национальных интересов США).

В анкете, которую заполняют все участники программы, Цзи Чаоцюнь указал, что в течение последних семи лет не имел контактов с какими бы то ни было иностранными правительствами. Это, по мнению следствия, доказывает сознательный характер преступления, которое ему вменяют (оно карается лишением свободы на срок до десяти лет).

Китаец отказывается сотрудничать со следствием, на допросе он отказался раскрыть подробности своих предполагаемых контактов с офицером МГБ КНР и продолжает утверждать, что ни в чем не виновен.