Фигурант дела «Нового величия» сбежал из-под домашнего ареста

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Один из обвиняемых по делу "Нового величия" Сергей Гаврилов сбежал на Украину из-под домашнего ареста. Он обратился к властям Украины за политическим убежищем.

О том, что Гаврилов снял электронный браслет, стало известно 21 октября, но официальное подтверждение от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) появилось только 24 октября.

В суд передан протокол о побеге Гаврилова для объявления его в розыск, сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Он предположил, что 26-летний Гаврилов уже покинул страну.

По словам адвоката Максима Пашкова, 24 октября суд заочно арестовал Гаврилова и выделил его дело в отдельное производство.

Пограничная служба Украины еще 22 октября сообщила, что 26-летний россиянин попросил политического убежища в пункте пропуска "Сеньковка" на границе с Россией. Молодой человек сообщил пограничникам, что в России его преследуют за участие в акциях протеста против действующей власти. Имя россиянина, попросившего убежище, Погранслужба Украины не называла.

Источник издания "Грани.Ру" сообщил, что именно Гаврилов пересек украинскую границу через КПП "Сеньковка" и попросил убежище.

Дело «Нового величия»
  • Сообщество «Новое величие» создано в Москве в декабре 2017 года. По версии следствия, члены группы планировали устроить государственный переворот, для чего проводили тренировки и общались через соцсети.
  • По делу проходят 10 фигурантов. Их арестовали в марте 2018 года. Четверо из них находятся под домашним арестом, еще четверо — содержатся под стражей. Первый приговор по делу вынесли в марте 2019 года — Рустама Рустамова осудили на 1,5 года лишения свободы условно после заключения досудебного соглашения.
  • Подозреваемые отрицали свою вину, их адвокаты и родственники заявляли о провокации со стороны МВД, поскольку внутри группы действовали внедренные силовики.
  • Павла Ребровского приговорили к 2,5 года колонии, а Рустама Рустамова — к полутора годам лишения свободы условно. Максим Рощин, Анна Павликова и Мария Дубовик находятся под домашним арестом, а Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин остаются в следственном изоляторе.
  • СМИ сообщили, что к судьям по делу «Нового величия» будет приставлена охрана из-за большого количества поступающих в их адрес угроз.