USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

20 июл. 2022 / 01:23 Наука и техника

ФМБА создало тест для обнаружения обезьяньей оспы

Российские учёные создали тест для обнаружения обезьяньей оспы

h-mat-img

Сотрудники Федерального медико-биологического агентства создали тест-систему для выявления оспы обезьян. О новой разработке ТАСС рассказали в ФМБА.

Систему испытывают, чтобы зарегистрировать. Тест создан по поручению начальника агентства Вероники Скворцовой.

Новости СМИ2

Недавно российская телеведущая и врач-терапевт Елена Малышева заявила, что оспа обезьян не так опасна для человека, как COVID-19, ведь она оказывает гораздо меньше влияния на организм. «Чтобы заразиться, нужно постараться. Необходимо находиться не менее трех часов с зараженным человеком на расстоянии менее метра — это очень тесный контакт», — заключила телеведущая.

Учёные описали симптомы заболевания оспой обезьян и рассказали, как отличить её от простой сыпи. Сыпь от оспы, как правило, начинается через один — пять дней после контакта с заражённым человеком. Во время инкубационного периода, который также может продлиться не пять дней, а от 13 до 21, у человека поднимается температура выше 38 градусов, появляется головная и мышечная боль, озноб и истощение. Во время второй фазы на теле появляется сыпь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сыпь появляется в основном на лице и руках, но позже может распространиться на другие части тела. Позже сыпь превращается в красные бугорки, которые наполняются жидкостью. Затем тело покрывается струпьями, которые позже отпадают. Полное выздоровление наступает от двух до четырёх недель. Умирает от оспы обезьян каждый десятый.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ