ФСБ обезвредила двух подростков, готовивших теракты по примеру "керченского стрелка"

ФСБ РФ предотвратила террористические акты в двух учебных учреждениях крымского города Керчь, которые готовили двое подростков - 2003 и 2004 годов рождения. Спецслужба установила, что они считали себя подражателями Владислава Рослякова, которого СМИ называют "керченским стрелком".

"По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные через интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ", - говорится в сообщении ФСБ.

Подростки изготавливали бомбы на пробу и испытывали их на домашних животных. Одного из них оперативники вычислили по соцсетям: в 2018 году он активно выражал одобрение по поводу действий Рослякова и из-за этого был вызван на профилактическую беседу, в ходе которой на словах признал, что "убивать сверстников нехорошо".

Год после расстрела в Керчи. Эксперты рассказали, как предотвратить новые трагедии

После этого подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, в котором ранее состоял Росляков. В Сети они с другом нашли инструкции по изготовлению бомб и схемы зданий, в которых планировали совершить террористические атаки.

Параллельно оба подростка вели в социальных сетях "группы смерти", призывая других пользователей последовать их примеру. По этой активности их и вычислили. Кроме того, один из курганских школьников, которого пытались "завербовать" керченские "активисты", рассказал об этом родителям, а те обратились в полицию.

История 'керченского стрелка'

Владислав Росляков, учившийся на 4-м курсе, пришел в колледж около 10.00 с рюкзаком и большой сумкой: как позже установят следователи, в рюкзаке у него была большая самодельная бомба, а в сумке - ружье с короткой пистолетной ручкой, небольшие самодельные взрывные устройство, патроны и нож.

В колледж он заходит через черный ход, так как у главного входа установлены металлоискатели и дежурит вахтер. В неработающем туалете на втором этаже Росляков провел около часа: распаковал ружье и бомбы, подготовил патроны и другие предметы. С одним рюкзаком — в нем поставленная на таймер бомба мощностью в 1 кг тротила, - он отправляется в столовую на первом этаже. Взрывное устройство Росляков устанавливает в помещении таким образом, чтобы при взрыве могло ранить как можно больше людей.

Фото: youtube.com

За пару минут до взрыва Росляков выходит из столовой и почти бежит в туалет на втором этаже, где лежат ружье и патроны. Стрелять он начинает прямо из окна туалета во внутренний двор, убив и ранив нескольких студентов. Затем Росляков выходит в коридор второго этажа, расстреливая студентов, которых встречает по пути, заходит в кабинеты, стреляет в студентов и преподавателей.

По лестнице спускается на первый этаж и обходит там кабинеты, разыскивая спрятавшихся. Явно следуя собственному плану, Росляков идет в библиотеку, но помещение неожиданно оказывается закрытым: ему приходится выстрелить в замок, чтобы открыть дверь и пройти внутрь. У стеллажей с книгами Росляков покончил с собой.

Судя по многим признакам, Владислав Росляков копировал массовое убийство, совершенное в американской школе «Колумбайн» в 1999 году: там двое учеников убили 13 человек и покончили с собой в библиотеке. 17 октября 2018 года керченский оделся, как Эрик Харрис из "Колумбайна" - в белую футболку с надписью "Ненависть", черные штаны и берцы. Следователи выяснили, что за несколько недель до расстрела Росляков отчаянно искал себе напарника и пытался приобщить знакомую девушку Лизу к своему увлечению стрельбой, но в итоге решил действовать один.

Владислав Росляков, фото: 1838.life

Жертвами расстрела в Керчи стали 16 студентов и 4 преподавателя. Пострадали 67 человек из них госпитализированы были 50. Рослякова кремировали и похоронили под другой фамилией.

В годовщину трагедии в Керчи прошла общегородская минута молчания. Все развлекательные мероприятия отменены, во всех храмах и мечетях прошли молебны по убитым. У колледжа установили мемориальную табличку с двумя надписями: «...в нашей памяти светлый ваш образ» и «студентам и сотрудникам Керченского политехнического колледжа, погибшим при трагических событиях 17 октября 2018 года».

Сейчас читают