ФСБ: в Нальчике задержали боевика ИГ. Он хотел взорвать бомбу

Иллюстрация: Инфо24

Пресс-служба ФСБ сообщила, что сотрудники службы и полиции предотвратили крупный теракт в Нальчике. По данным ведомства, член запрещенной в России группировки «Исламское государство» хотел взорвать самодельную бомбу.

Террориста задержали 25 апреля. У него дома нашли взрывное устройство, а также экстремистскую литературу и другие улики.

Силовики выяснили, что мужчина входил в состав Баксанской бандгруппы. Он делал бомбы по образцу той, которую использовали при атаке на Баксанскую ГЭС в 2010 году и подрыве сотрудников правоохранительных органов на территории Кабардино-Балкарии в период с 2009 по 2012 год.

Нападение на Баксанскую ГЭС

Рано утром 21 июля 2010 года группа вооруженных людей расстреляла двух охранявших станцию милиционеров и проникла внутрь, после чего заложила пять взрывных устройств. Прогремело два взрыва, в результате которых были выведены из строя гидрогенераторы. Позже произошло еще два взрыва. В октябре в Следственном комитете заявили, что раскрыли преступление и уничтожили и задержали некоторых его участников.

  • На днях, 23 апреля, нескольких членов «Исламского государства» задержали в Грозном и Махачкале. Они планировали теракты против полицейских. Боевики изготавливали самодельные взрывные устройства.
  • Сотрудники ФСБ 12 апреля провели контртеррористическую операцию в Тюмени. Там боевики ИГ захватили заложников в частном жилом доме.
  • Двое террористов оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем. По версии Национального антитеррористического комитета, они погибли при начавшемся в здании пожаре. Жертв и пострадавших среди мирного населения не было.
  • По данным спецслужб, боевики ИГ планировали в ближайшее время устроить теракты в людных местах Тюмени.

Новости партнеров