ФСБ включила «Сеть» в список террористических организаций

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ внесла движение «Сеть» в список террористических организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Сеть» внесли в перечень по решению Московского окружного военного суда от 17 января. Оно вступило в силу 14 марта.

Таким образом, «Сеть» оказалась в одном ряду с террористическими организациями «Талибан», «Правый сектор», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Аум Синрике» (все – запрещены в РФ) и другими. В общей сложности в списке 30 организаций.

Дело «Сети»
  • По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране.
  • Всего по делу проходит 12 молодых людей, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистскому движению и заявляют, что дело сфабриковано.
  • За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 10 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.
  • Один из фигурантов — Игорь Шишкин — полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. За участие в террористическом сообществе молодого человека приговорили к трем с половиной годам заключения.
  • В январе 2019 года правозащитники сообщили, что фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не дают говорить с адвокатами без следователя и не доставляют письма.
Сейчас читают