ФСБ задержала студентов сахалинского техникума за подготовку "колумбайна"

На Сахалине сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двух студентов местного техникума, которые подозреваются в планировании вооруженного нападения на свое учебное заведение.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России уточнили, что в отношении них возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

Молодые люди 2002 и 2003 годов рождения "причастны к пропаганде в сети Интернет терроризма, массовых убийств и суицида", поясняют в ФСБ.

Когда в рамках этого дела у студентов проводили обыск, то обнаружили взрывчатку, промышленный детонатор и "предположительно самодельные взрывные устройства", а также обрез охотничьего ружья и патроны к нему.

Кроме того, у молодых людей изъяли личные дневники, в которых они излагали свои планы по организации вооруженного нападения на свой техникум.

"По результатам экспертиз оружия, боеприпасов, документов и иных изъятых предметов могут быть приняты дополнительные процессуальные решения [о возбуждении уголовного дела по иным статьям]", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Два месяца назад в Снежинске Челябинской области проводилась проверка в отношении двух 14-летних школьников, которых подозревали в причастности к подготовке массового убийства в своем учебном заведении. По данным источников издания Znak, мальчики с самого начала учебного года задумывали некую "акцию", направленную против других школьников.

В конце 2019 года в Омске полиция проверяла школьницу, которая собиралась устроить "колумбайн". 10 декабря в школе она демонстрировала одноклассникам список учителей и учеников, которых 24 декабря этого года собиралась убить.

Ранее в Екатеринбурге молодой человек был задержан полицейскими за анонимные сообщения в паблике одного из лицеев о подготовке массового убийства в школе. Анонима вычислили и провели с ним беседу. Он сообщил, что не планировал стрелять в школе, а просто решил пошутить.

Склонность подростка к совершению преступления можно заметить задолго до трагедии, причем выявить потенциального преступника могут не только специалисты, но и родители и приятели, уверена главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

"Все это проявляется. Население должно быть грамотным и просвещенным в плане психиатрии и психологии, понимать, как проявляются психические расстройства. А врачам-психиатрам не дают возможность обсуждать, популяризировать свою специальность, рассказывать о душевных расстройствах, на что обращать внимание. При этом есть ряд заболеваний, которые трудно выявить. Мы все равно будем иметь дело с последствиями действий психически больных", — сказала Бухановская Инфо24.

По словам Бухановской, в России "ужасающее" отношение к психически больным и к психиатрии в целом.

"Люди заявляют о том, что больных надо уничтожать, надо все ужесточать, но это не поможет. Это только озлобит душевно больных и их родственников. Они будут бояться афишировать заболевания, бояться идти к врачам. Нам нужно возвращаться к цивилизации и гуманности. Только тогда мы получим результат", — добавила специалист.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов, едущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анатолий Северный подтверждает, что такие проявления психического расстройства не бывают внезапными.

"Такому инциденту всегда предшествует длительная история либо заболевания, либо нераспознанного конфликта. Значит, ребенок вовремя не получил помощь", — заявил он Инфо24.

Сейчас читают