sunny
25°С Москва
USD 88.02
EUR 96.04
BTC 66,582.08
10:03 29 апреля 2022
Экономика

FT: Германия и Греция увеличат поставки газа в Болгарию и Польшу

FT: Германия и Греция увеличат поставки газа в Болгарию и Польшу

Германия и Греция увеличат объёмы прокачки газа через пункты пропуска Болгарии и Польши, сообщает Financial Times со ссылкой на данные немецкого и греческого газовых операторов. «Газпром» перестал поставлять топливо в эти страны с 27 апреля, поскольку они отказались платить за него в рублях.

Ранее российская энергетическая компания «Газпром» поведала, что Польша продолжает закупать российский газ, несмотря на свои предыдущие заявления. При этом сейчас республика покупает голубое топливо через ФРГ.

До этого стало известно, что в Польше несколько десятков гмин (районов) остались без газа после того, как власти страны ввели санкции в отношении организаций, связанных с РФ. В частности, против Novatek Green Energy, на данный момент не поставляющей сжиженный газ стране.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия переходит на оплату российских поставок рублями. Для этого иностранные компании должны открыть счета в России, производить оплату в своей валюте, а после Газпромбанк конвертирует её в рубли. В Евросоюзе рассматривают возможность такой оплаты, так как юристы предварительно сообщили, что это может нарушить санкции.