Галерея Солянка отказалась от выставки Катрин Ненашевой, посвященной пыткам. Она продолжит акцию на улицах

Галерея на Солянке отказалась от проведения выставки художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний», посвященной пыткам. Художница планирует продолжить акции на улицах, рассказала она Инфо24.

«Мы вынуждены сообщить, что, к сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» невозможен – по не зависящим от Солянки обстоятельствам», - приводит галерея на Солянке комментарий своего руководителя Федора Павлова-Андреевича.


Катрин Ненашева отказалась комментировать решение руководства галереи. По ее словам, выставка должна была открыться еще 15 сентября, но окончательное решение об отказе в ее проведении галерея приняла только сегодня.

«Все это время думали, что шанс открыть еще может появиться, но в итоге так и не вышло», - отметила художница.

По ее словам, никого договора, по которому можно было бы взыскать неустойку, у художницы с галереей не было. Также у нее нет и запасного варианта пространства, где выставку, состоящую из семи «переживаний», посвященных пыткам, можно было бы разместить.

Катрин Ненашева

Катрин Ненашева - 24-летняя художница-акционистка. С галереей на Солянке она сотрудничает больше года. Ненашеву неоднократно задерживали за различные протестные акции. Так, в июне 2015 года она попала под арест после того, как побрилась наголо в тюремной одежде на Красной площади. За несколько дней до этого Ненашева и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, облаченные в робы, попытались сшить российский флаг на Болотной площади и тоже были задержаны.

Катрин Ненашева собирается продолжать акции против пыток на улицах города. 14 сентября на Мясницкой, а затем и 17 сентября на Новом Арбате она заперлась в небольшой клетке, к которой был приклеен лист бумаги с текстом.

«Груз 300. В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Когда меня пытали, я ощущала себя одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся, изолированной, - говорилось в надписи на клетке, - После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность: пытки становятся грузом, который ты носишь в себе. <...> Меня пытали в ДНР, куда я приехала к родственникам. Спецслужбы были уверены, что я хочу провести акцию. Я художница. Я стала исследовать тему пыток и поняла, что пытки в России происходят с разными людьми, вне зависимости от их рода деятельности. Пытки происходят за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Пытки невидимы, но люди, перенесшие их и совершающие их, могут оказаться где-то рядом, среди нас с вами».

После акции 17 сентября Катрин Ненашеву задержала полиция. Однако обвинения ей все еще не предъявлены, а дата суда не назначена.

О каких пытках речь?
  • Летом Катрин Ненашева подробно рассказала в своем Facebook о том, как в мае 2018 года ее задержали и пытали на территории ДНР.
  • Также летом этого года в СМИ появилась информация о пытках заключенных в колониях в ярославской, забайкальской, кемеровской и белгородской колониях.
  • После того, как «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных, ФСИН заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого были созданы специальные комиссии в каждом регионе.
  • Также многие обвиняемые, находящиеся в СИЗО в ожидании суда, заявляли о попытках выбить из них признательные показания пытками. Среди них - фигуранты дела «Сети». В возбуждении уголовного дела о пытках им было отказано.
Сейчас читают