sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
14:56 21 июня 2024
Общество

Гастроэнтеролог рассказал, чем магазинный майонез лучше домашнего

Гастроэнтеролог Вялов: домашний майонез быстро портится в жаркую погоду

Гастроэнтеролог рассказал, чем магазинный майонез лучше домашнего Фото: pexels.com

По мнению гастроэнтеролога Сергея Вялова, магазинный майонез является более безопасным по сравнению с домашним благодаря содержанию консервантов и стабилизаторов, предотвращающих прокисание и пищевые отравления. Об этом он сообщил в новом выпуске программы «Что за?» с Дмитрием Игнатовым. Врач отметил, что особенно рискованно брать домашний майонез на пикники за город, так как в жаркую погоду он быстро портится.

«Он просто пропадёт, и все отравятся. Многие стараются сделать домашний майонез полезным, но он очень быстро выйдет из строя. Если уж вы хотите, чтобы у вас был майонез, то только магазинный с консервантами и стабилизаторами. И это полезно, чтобы не отравиться», — сообщил гастроэнтеролог.

Чем может быть полезен майонез

Основные ингредиенты майонеза — растительное масло, яичные желтки и уксус или лимонный сок. Растительное масло, обычно подсолнечное или оливковое, является источником ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Эти жиры способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддержанию здоровья сосудов.

Яичные желтки содержат витамины A, D, E и группы B, а также лецитин, который играет важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья клеточных мембран. Витамин E, являясь антиоксидантом, защищает клетки от окислительного стресса и замедляет процессы старения.

Лимонный сок или уксус, присутствующие в майонезе, способствуют пищеварению и могут улучшать усвоение пищи. Уксус обладает антибактериальными свойствами и помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Вред майонеза

Первое, на что стоит обратить внимание, это высокая калорийность майонеза. Всего одна столовая ложка майонеза может содержать до 100 калорий, что быстро накапливается при частом употреблении. Это может привести к избыточному весу и связанным с ним проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Магазинный майонез часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Эти добавки могут негативно влиять на организм, вызывая аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже гормональные нарушения. Высокое содержание натрия также является проблемой, так как избыток соли в рационе может привести к повышенному кровяному давлению и нагрузке на почки.

В составе майонеза часто присутствуют трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительных масел. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что увеличивает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез, хотя и может быть менее вредным, чем магазинный, всё же несёт в себе риски. Использование сырых яиц увеличивает вероятность заражения сальмонеллой, особенно если яйца не прошли должную термическую обработку.

Ранее сообщалось, что объём изъятой продукции из-за отравления тунцом в Москве вырос до 200 тонн.