USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

10 нояб. 2021 / 16:51 Политика Генри Достоевский

Гиркин сравнил с метанием дерьма в огород соседям «месть» Лукашенко Польше

Игорь Гиркин: Лукашенко придётся отвечать за гибель и спасение не попавших в ЕС беженцев

h-mat-img

Погранслужба Польши, фото: Twitter

Белорусский президент Александр Лукашенко совершил недальновидный и импульсивный поступок, когда решил с помощью толпы мигрантов «отомстить» Польше. Так в беседе с Инфо24 оценил ситуацию на границе двух государств экс-глава Минобороны самопровозглашённой ДНР, бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков). Он подчеркнул, что Запад встанет на сторону Польши, а мигранты вряд ли попадут в ЕС и станут головной болью уже для Минска.

Подобные попытки подрыва соседнего государства путём загона десятков тысяч мигрантов никакая страна терпеть не будет. И Варшава превентивно произвела стягивание войск к границе, чтобы перекрыть границу, — сообщил Гиркин.

Стоит понимать, что 15 тысяч солдат [Польши на границе] — этого мало, чтобы атаковать Белоруссию. На текущий момент, подчёркиваю, никакой угрозы вторжения со стороны ЕС нет, — добавил экс-офицер ФСБ.

По его мнению, сейчас для России куда более опасная ситуация наблюдается в Идлибе (Сирия), где Турция готовится к проведению военной операции и российские военные могут попасть под удар. Кроме того, он напомнил, что до сих пор неспокойно в Закавказье, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а Грузия вслед за Украиной может начать наращивать силы.

У России много фронтов, но вместо обороны — решето. Я уже не говорю о том, что в стране 10-12 млн мигрантов, которые в случае кризиса в стране фактически станут «пятой колонной». И я считаю, что США не просто так оставили Афганистан и освободили лидеров «Талибана» (организация запрещена в России), не заручившись какими-либо взаимовыгодными обязательствами, — отметил офицер.

Где может начаться конфликт, непонятно, но, скорее всего, США сначала спустят Киев на Донбасс, а потом загорится практически везде… И в этом отношении провокации Лукашенко против Польши нам скорее во вред, — добавил он.

Гиркин назвал ситуацию на границе Польшей «откровенной авантюрой» со стороны Лукашенко, которая в итоге обернётся против самой Белоруссии, потому что никакой выгоды для Минска в этом не будет. Во-первых, Польшу, даже если применит оружие против мигрантов, всё равно поддержат многие страны, обвинив во всём белорусскую стороны. Во-вторых, мигрантам вряд ли удастся прорваться, потому что поляки отреагировали оперативно.

И куда их [беженцев] девать? Он их депортирует? Это похоже на ситуацию, когда говно метают в огород соседа: вроде и результат есть, но в итоге сам перепачкался, — пояснил свою мысль Гиркин.

10 ноября Польша из-за ситуации с мигрантами объявила, что намерена увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. На фоне конфликта на границе врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске». В Кремле сообщили, что российский лидер предложил представителям Евросоюза напрямую начать контактировать с Лукашенко для урегулирования кризиса.

Ранее днём стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

Блащак добавил, что сейчас на границе дежурят 15 тысяч польских солдат. Также он рассказал, что мигранты сменили тактику: если раньше это была одна большая группа, то теперь силовикам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах.

Все пойманные иностранцы были отправлены обратно в Белоруссию. При себе у них нашли инструменты. Варшава также предупредила Минск, что может полностью закрыть границу.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ