Глава Евросовета поспорил с Путиным о либеральной идее

Фото: пресс-служба Кремля

Глава Евросовета Дональд Туск прокомментировал слова президента России Владимира Путина об "изжившей себя" идее либерализма. Европа остается приверженной своим ценностям, среди которых защита прав человека, заявил Туск.

С критикой либерализма Путин выступил во время беседы с журналистами Financial Times в преддверии саммита G20 в Осаке. Он заявил, что либеральная идея себя изжила, а «некоторые ее элементы просто нереалистичны».

По словам Путина, либерализм не может быть «абсолютно доминирующим фактором». Свою мысль о крахе либеральной идеи президент РФ аргументировал ссылкой на отдаление правящих элит от проблем населения в западных странах, приведя в качестве одного из примеров миграционный кризис в США: либералы в условиях этого кризиса "ничего не делают" для защиты граждан от угроз, считает Путин.

Дональд Туск прокомментировал заявление Путина. Глава Евросовета отметил, что полностью ознакомился с его интервью перед саммитом, "благодаря смене часовых поясов".

"Я категорически не согласен с основным аргументом, что либерализм устарел. Мы здесь, как европейцы, также для того, чтобы твердо и однозначно защищать и продвигать либеральную демократию. Тот, кто утверждает, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что свободы устарели, что верховенство права устарело и что права человека устарели", — заявил Туск.

Европейцы не откажутся от этих ценностей, поскольку находят устаревшими иные политические конструкции — "авторитаризм, культы личности, власть олигархов", подчеркнул глава Евросовета.