sunny
0°С Москва
BTC 51,547.94
15:48 12 января 2022
Общество

Глава «Комитета против пыток» с пессимизмом оценил призыв Путина усилить контроль за ФСИН

Глава «Комитета против пыток» Каляпин: заявление президента об усилении контроля за соблюдением прав заключённых — реакция власти на возмущение общества из-за пыток

Глава «Комитета против пыток» с пессимизмом оценил призыв Путина усилить контроль за ФСИН Фото: сайт «Комитета против пыток»

Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре усилить контроль за ситуацией в тюрьмах и колониях. Глава «Комитета против пыток»* Игорь Каляпин в беседе с Инфо24 отметил, что призыв российского лидера выполняет, по сути, задачу успокоить общество, возмущённое в связи с публикацией видеозаписей пыток заключённых. Он добавил, что прокуратура, скорее всего, и так была в курсе издевательств над арестантами.

Примерно два месяца назад произошёл эксцесс: выкрали, будем уж называть вещи своими именами, видеоархив ФСИН, на котором были запечатлены пытки в нескольких учреждениях [ведомства] в разных регионах. Очевидно, что об этих видеозаписях знало много людей, самых разных. Доступ к архиву имела и прокуратура, у них есть специальное подразделение по надзору за местами лишения свободы. Они не просто могли, а должны были отсматривать эти записи и наверняка отсматривали, — отметил правозащитник.

То, что мы сейчас видим, это, к сожалению, реакция власти на реакцию возмущённого общества. Про пытки в колониях знали многие, уж правозащитники точно. Но когда эти видеозаписи с пытками видит каждый, это вызывает эмоциональную реакцию у общества. И власть понимает, что на это возмущение нужно среагировать, как-то повозмущаться, сказать, что следует "усилить, углубить", — добавил Каляпин.

При этом он подчеркнул, что правозащитники не один год предлагают власти, как изменить систему ФСИН, чтобы избежать пыток заключённых, однако никаких коренных перемен до сих пор не произошло. Каляпин уточнил, что похожие заявления со стороны правительства будут звучать до тех пор, пока «есть возмущение в обществе и люди обращают на это внимание».

Реакция [со стороны властей] какая-то обязательно будет. Ушки сейчас все прижмут, начнут внимательно к этому относиться. Но это временно. Лишь до тех пор, пока существует внимание со стороны общества и резонанс не утих. Это на месяца два-три. Потом всё вернётся на круги своя. А все эти "усилить и углубить" я слышу ещё со времён СССР, — с горечью резюмировал правозащитник.

12 января президент России Владимир Путин поручил прокуратуре усилить контроль за тем, как соблюдаются права заключённых в колониях и тюрьмах. Глава государства призвал вести эту работу во взаимодействии с другими госструктурами, а также общественными и правозащитными организациями.

Эту инициативу в беседе с Инфо24 также прокомментировала член ОНК и СПЧ Ева Меркачёва. Она в целом позитивно оценила призыв главы государства и выразила надежду, что это даст «толчок» работе прокуратуры. Правозащитница пояснила, что пытки в колониях были бы невозможны в отсутствие попустительского отношения прокуратуры. По ее словам, в нескольких «пыточных колониях заключенные сами бояться рассказывать прокуратуре о нарушениях.

Новости СМИ2

Ранее стало известно, что член Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключёнными. В частности, законопроект предполагает «утяжелить» некоторые статьи, уже находящиеся в УК. Так, например, в статью о принуждении к даче показаний предлагают внести пытки как квалифицирующий признак. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает срок наказания до 12 лет. Как считает Крашенинников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.

В начале октября создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключённых, снятое в Областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Также правозащитник говорил, что более 130 заключённых из Саратовской области написали заявления об изнасиловании.

*Одноимённая организация, она же «Комитет по предотвращению пыток», была признана в России иноагентами, после чего ликвидирована. Также основатель организации Игорь Каляпин был оштрафован в сентябре 2021 года за участие в нежелательной организации