Глава Комитета солдатских матерей лишилась должности после слов о расстреле в Забайкалье

Иллюстрация: Инфо24

Председателя Комитета солдатских матерей (КСМ) Флеру Салиховскую отстранили от должности после ее комментариев о расстреле срочником своих сослуживцев в Забайкалье. В КСМ не согласились с ее словами о том, что в армии нет дедовщины, а рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восемь человек из-за компьютерных игр.

Как заявил зампредседателя комитета Андрей Курочкин, решение о досрочном прекращении полномочий Салиховской было принято на конференции 2 ноября. Теперь она не имеет права делать заявления, подписывать документы от имени организации без согласования правления. Нового председателя КСМ пока выбирать не будут — все вопросы будет решать правление организации.

"Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье! Обладая личной статистикой обращений граждан и военнослужащих, мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть "дедовщиной", не искоренены!", - говорится в заявлении КСМ.

Читайте также: Американские ученые выяснили, что видеоигры не делают людей агрессивнее

Рамиль Шамсутдинов - 20-летний солдат-срочник из Тюменской области - 25 октября расстрелял своих сослуживцев в воинской части в поселке Горный в Забайкальском крае. В результате погибли восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое солдат были ранены.

По версии Минобороны, у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев.

Читайте также: «Его довели до крайней точки»: отец расстрелявшего сослуживцев срочника рассказал о встрече с сыном в СИЗО

Накануне издание Baza сообщило, что в его распоряжение попали показания Шамсутдинова. Срочник заявлял, что сослуживцы отбирали у него деньги, били и угрожали изнасилованием. Позднее брат Шамсутдинова подтвердил, что тот жаловался на дедовщину, однако об угрозах изнасилованием ему ничего известно не было.