Брат Шамсутдинова опроверг слух о том, что ему угрожали изнасилованием

Рамиль Шамсутдинов. Фото: t.me/bazabazon/2292

Старший брат расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье рядового Рамиля Шамсутдинова Риян опроверг сообщения СМИ о том, что сослуживцы угрожали солдату изнасилованием, но рассказал о его жалобах на дедовщину.

«По этому моменту — нет, он такого нам не говорил. Я в подробности не влезал, потому что не сильно хотелось это слушать. По поводу сексуального насилия — это мы сами удивились, когда прочитали в интернете», — заявил Риян Шамсутдинов РИА Новости.

Что касается жалобы Рамиля на дедовщину, то она заключалась в том, что солдата регулярно били, унижали и отбирали деньги. Также у Рамиля забрали телефон, который следователи не могут найти до сих пор.

«Было физическое насилие, психологическое насилие было. Это он подтверждает. Отцу он лично сказал, что не мог это терпеть, что и стало последней каплей. Деньги отбирали — небольшие суммы, но стабильно. Каждую получку их. Они там зарплату получают какую-то», — рассказал Риян.

Накануне отец Рамиля Шамсутдинова Салим встретился с сыном, подтвердил его вменяемость, назвал «обычным парнем» и заявил, что солдат решился убить сослуживцев из-за дедовщины. «Он дал понять, что его довели», — сказал Салим Шамсутдинов.

После этого в Сети появилась неофициальная информация о том, что сам Рамиль Шамсутдинов якобы объяснил следователям свой поступок угрозой изнасилования.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют», — процитировало его показания издание Baza. Пресс-служба Минобороны эту информацию назвала «абсолютной ложью» и вбросом с целью оказать влияние на ход расследования.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.

Читайте по теме: "Дедовщине не место в армии". 12 тысяч человек призвали освободить Рамиля Шамсутдинова

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его "опустить".