USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

19 нояб. 2021 / 13:08 Общество Генри Достоевский

Главу Минкульта Крыма обвиняют в получении взятки 25 млн рублей

МВД: крымский министр Новосельская за взятку в 25 млн рублей «крышевала» строительство детского центра

h-mat-img

Глава Минкульта Крыма Арина Новосельская, фото: сайт Минкульта Крыма

МВД России раскрыло детали дела о получении взятки, в рамках которого накануне задержали главу Минкульта Крыма Веру (Арину) Новосельскую. По версии следствия, чиновница в 2018 году незаконно получила 25 млн рублей у подрядчика в обмен на покровительство при строительстве центра детского искусства. Ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Подробности дела против Новосельской сообщаются на сайте «МВД Медиа». В частности, договор о строительстве был заключён в 2017 году. Тогда министр связалась с подрядчиком и потребовала деньги за общее покровительство при приёмке центра. В 2018 году через посредника она получил 25 млн рублей.

Новосельская ранее стала известна после ряда скандалов. Так, 11 марта на совещании с главой Крыма Сергеем Аксёновым, она покрыла матом подчинённых из-за технических проблем с оборудованием. Руководитель республики, явно не ожидавший такого от министра культуры, эмоционально обратился к ней: «Арина Вадимовна, успокойтесь! Вы чего там? Вообще, что ли? Это что такое?», после чего потребовал провести расследование.

Министр спешно начала извиняться. Позднее она сообщила каналу «Крым 24», что на совещании рассматривался ход работ на объектах культуры. Через некоторое время Аксёнов сообщил, что инцидент не будет являться поводом для её увольнения.

Спустя несколько дней Новосельская оказалась в центре другого скандала. В Керчь приехала делегация из Москвы во главе с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Новосельская вместе с Аксёновым устроила экскурсию по городу. Когда чиновники дошли до скульптуры грифона, министр культуры торжественно объявила: «Это символ города — орлолев. Охраняет ворота в ад». После этого её слова стали поводом для многочисленных шуток в Сети.

Ещё один казус произошёл 1 сентября, когда министр культуры решила поздравить с Днём знаний учеников школы и музыкального училища в Симферополе. На обе встречи она приехала в полностью прозрачном костюме, что вызвало негодование у родителей детей, которые посчитали наряд неуместным и вульгарным.

В СКР сообщили, что Новосельская получила взятку от компании «Меандр» за покровительство при строительстве объекта «Крымский государственный центр детского театрального искусства». По сведениям Telegram-каналов, «Меандр» связан с экс-министром культуры России Владимиром Мединским.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ