Глава МВД Казахстана рассказал о сотнях полицейских, пострадавших из-за акций протеста

Кадр видео BBC News - Русская служба / youtube.com

Более 300 полицейских получили травмы во время столкновений протестующих и силовиков в Казахстане. Шестеро сотрудников МВД попали в больницу, заявил министр внутренних дел страны.

В течение трех дней, с 9 по 11 июня, протестующие в Нур-Султане и Алма-Ате нанесли ранения сотням сотрудников полиции, заявил во вторник, 18 июня министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

"Более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения. Шесть из них находятся сейчас в госпитале. Это за трое суток - 9, 10, 11 июня", - рассказал Тургумбаев.

По словам министра, в основном у полицейских легкие повреждения, но шестеро сотрудников МВД получили переломы и травмы головы. Демонстранты использовали против полицейских палки, камни и арматуру, тогда как силовики спецсредств не применяли, утверждает глава МВД.

Акции протеста проходили в Казахстане в день выборов 9 июня и в последующие дни вплоть до инаугурации избранного президента Касым-Жомарта Токаева 12 июня.

В день голосования люди требовали честных выборов и призывали бойкотировать голосование. Позднее они заявляли о нарушениях при подсчете голосов и добивались признания выборов недействительными. Были задержаны 957 человек, 670 из них получили административные аресты, еще 115 человек — штрафы.

Касым-Жомарт Токаев после инаугурации объяснил протесты бедностью населения. Требование честных выборов, с которым выходили демонстранты на улицы, президент Казахстана отмел. «А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все», — заявил Токаев.