sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
14:44 27 февраля 2024
Политика

Глава парламента Армении обвинил РФ во лжи и потребовал ухода ее пограничников

Спикер парламент Армении призвал вывести пограничников РФ из аэропорта Еревана

Глава парламента Армении обвинил РФ во лжи и потребовал ухода ее пограничников Ален Симонян. Фото: Национальное собрание Армении

Спикер Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян выразил уверенность в том, что в ереванском международном аэропорту Звартноц не требуется присутствие российских пограничников. По его словам, республика должна обеспечивать национальную безопасность доступными ей методами, при этом «не складывая все в одну корзину».

Симонян фактически обвинил Россию — не называя ее при этом, а используя эвфемизм «наш союзник», — в том, что она не защитила Армению, а потом, «нарушая хронологию событий», якобы возложила на нее саму ответственность за потерю Карабаха.

Спикер армянского парламента заявил, что после этого в республике поднялась «антироссийская волна».

«И ведь не мы это сделали, это стало результатом их действий, той лжи, которой они заполняли телеканалы, чего только не выдумывая. Они сделали так, что даже люди, которые нас не любили, говорили: да ладно, тем не менее, это уж точно ложь», — утверждал Симонян.

Он назвал правильным вывод российских пограничников из аэропорта Звартноц, заявив об отсутствии уверенности в том, что они «будут защищать границы» Армении.

«Было же уже сколько раз, и они не защищали, и я даже не говорю о том, что во многих случаях они делали так, что эти границы становились более уязвимыми», — продолжал высказывать обвинения Симонян.

Спикер парламента Армении предположил, что если позволить российским пограничникам остаться в Звартноце, то когда-нибудь они «сопроводят» оттуда армян, как из Карабаха.

Недавно в интервью французскому телеканалу France24 схожие обвинения в адрес Москвы выдвигал глава правительства Армении Никол Пашинян. Он заявил, что республика заморозила свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где «доминирует Россия», из-за отсутствия помощи при возникновении угрозы территориальной целостности страны. МИД РФ после этого интервью потребовал от Еревана разъяснений.