Глава "Школы призывника": убившего сослуживцев срочника вдохновила история Шамсутдинова

Руководитель правозащитной организации "Школа призывника" Алексей Табалов считает, что солдат-срочник Антон Макаров, убивший трех сослуживцев и ранивший четвертого в воинской части под Воронежем, мог вдохновляться примером Рамиля Шамсутдинова.

Он согласен с версией следствия о том, что причиной поступка Макарова стал нервный срыв, но при этом уверен в его специфической подоплеке. "Несмотря на то, что Минобороны заявляет, что с дедовщиной покончено, этот случай, случай с Шамсутдиновым подтверждают, что ничего не покончено, просто военные пытаются не выносить сор из избы и не хотят разбираться, почему так происходит", — заявил Табалов в интервью "Национальной службе новостей".

Читайте по теме: Задержан солдат-срочник, убивший трех сослуживцев в части под Воронежем

По его словам, командиры не несут ответственности за морально-психологический климат во вверенных им частях и даже не имеют о нем представления, не говоря уже о том, чтобы воспитывать личный состав или проявлять внимание к его нуждам.

Правозащитник подчеркнул, что дедовщина процветает не только среди призывников, но и в рядах контрактников — из-за "безнравственности, бесконтрольности и безнаказанности".

Читайте также: Бабушка срочника, убившего трех человек, рассказала об издевательствах сослуживца над ее внуком

Табалов считает, что громкая и скандальная история срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, способна "стать примером для людей с подвижной психикой, которые могут не отдавать отчет в своих действиях и быть способными на такие поступки".

Напомним, 25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек и ранил еще двоих. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Он объяснил свои действия издевательствами со стороны сослуживцев и был признан потерпевшим по уголовному делу о неуставных отношениях, однако обвиняемый в травле Шамсутдинова получил лишь условный срок и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя случившееся в воинской части под Воронежем, заявил, что все военизированные структуры нуждаются в профилактике преступности.

Сейчас читают