Расстрелявший сослуживцев срочник Шамсутдинов признал свою вину во всех подробностях

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле своих сослуживцев в забайкальской военной части, признал вину. Несколько дней назад его дело было передано в суд, который вскоре вынесет 19-летнему россиянину приговор.

После обнародования информации о том, что Шамсутдинов подписал признание, следствие рассказало журналистам о некоторых подробностях содеянного им. Ранее эти подробности в том или ином виде всплывали в СМИ, но официального подтверждения до сих пор не получали.

В частности, стало известно, что Шамсутдинов прицельно стрелял по сослуживцам из автомата АК-72М, метя в голову, грудь и спину — в зависимости от того, кто как стоял, — а потом добивал раненых. Показания солдата были проверены в ходе следственных действий на месте происшествия.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

"Кончились патроны в магазине — вставил второй и продолжил вести огонь на поражение. Работал как терминатор", — рассказывал один из свидетелей преступления. Подробности случившегося Шамсутдинов изложил в своих признательных показаниях.

Обвиняемому была назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза, по итогам которой срочник был признан вменяемым. Предварительное слушание по его делу назначено на 29 сентября. Его будет рассматривать коллегия присяжных заседателей.

В марте в Чите вынесли приговор военнослужащему той же части Руслану Мухатову. Он признал свою вину и рассказал суду, что издевался над Шамсутдиновым. Мухатов получил два года лишения свободы условно.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Срочник впоследствии признал свою вину и извинился перед родственниками своих жертв, пояснив, что у него "не было другого выхода". После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Сейчас читают