Дело срочника Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, передают в суд

Дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который в октябре расстрелял своих сослуживцев во время смены караула, передается в суд. Об этом сообщил адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

По словам адвоката, он получил обвинительное заключение в Москве во вторник, 15 сентября. Рамилю, который находится в читинском СИЗО, документ тоже направлен.

"В ближайшие дни дело будет направлено в суд. Наша команда готовится к защите Рамиля в суде", — написал адвокат в Facebook.

Обвинительное заключение по Раисою Шамсутдинов получено на руки. В ближайшие дни дело будет направлено в суд. Наша команда готовится к защите Рамиля в суде

Geplaatst door Равиль Тугушев op Dinsdag 15 september 2020

В марте в Чите вынесли приговор военнослужащему той же части Руслану Мухатову. Он признал свою вину и рассказал суду, что издевался над Шамсутдиновым. Мухатов получил два года лишения свободы условно.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

В конце августа замминистра обороны Андрей Картаполов заявил на форуме «Армия-2020» что в российской армии не осталось таких понятий как «дедовщина» и «казарменное хулиганство».

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Срочник впоследствии признал свою вину и извинился перед родственниками своих жертв, пояснив, что у него "не было другого выхода". После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Сейчас читают