sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
11:36 2 марта 2024
Политика

Глава Совбеза Армении заявил о сокращении сотрудничества с РФ на 85%

Совбез Армении: Ереван сократил военно-техническое сотрудничество с РФ до 10%

Глава Совбеза Армении заявил о сокращении сотрудничества с РФ на 85% Армен Григорян. Фото: seco.am

Доля участия России в международном военно-техническом сотрудничестве Армении сократилась с прежних 96% менее чем до 10%, заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян. Он заявил, что прежняя зависимость страны от РФ являлась стратегической ошибкой.

«По всем направлениям — политическому, экономическому, военно-политическому, научному — Армения была в большой зависимости от России, и эта было частью нашей общей безопасности», — цитирует Григоряна РИА Новости.

По его словам, в 2020 году армянские власти осознали недееспособность этой системы и начали искать альтернативные варианты обеспечения безопасности государства. Григорян подчеркнул, что Армения не может рассматривать в качестве такой альтернативы Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку в ее формате, как считает Ереван, система безопасности тоже не работает.

Глава Совбеза Армении утверждает, что в определенный момент «Россия приняла решение не помогать Армении, и ее система безопасности полностью рухнула». Ответственность за радикальное снижение уровня военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами он возлагает исключительно на Москву.

По словам Григоряна, в 2020 году на Россию приходилось 96% всего объема зарубежного ВТС Армении, но с января 2021 года республика заключила с разными странами контракты на поставку оружия на несколько миллиардов оружия, и договоры с РФ составляют среди них лишь десятую часть.

В конце февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью французскому телеканалу, что сотрудничество республики с ОДКБ де-факто находится в замороженном состоянии и обвинил организацию в нежелании помогать своей стране-участнице. При этом глава армянского правительства пояснил, что упомянутая им заморозка означает отсутствие постоянного представителя страны при ОДКБ и отказ Еревана от участия в мероприятиях организации.

О том, что Россия больше не является гарантом безопасности для Армении, недавно заявлял и спикер Национального собрания республики Ален Симонян. На вопрос местных журналистов о том, не следует ли вывести российских пограничников из ереванского международного аэропорта Звартноц, председатель армянского парламета ответил, что считает это правильным шагом.