USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

27 янв. 2022 / 16:57 Культура Генри Достоевский

Главный раввин России: отрицающие холокост люди должны «исправить свой мозг»

Главный раввин России: мы помним всех, кто спас евреев от холокоста, и не понимаем, как можно отрицать эту трагедию

h-mat-img

Главный раввин России Берл Лазар, фото: Facebook

Евреи, которые пережили Вторую мировую войну, и их потомки никогда не забудут тех, кто им помогал в этот страшный период, сообщил главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар. Это касается не только Оскара Шиндлера, но и других людей, совершивших подвиг ценой своей жизни, добавил религиозный деятель. 27 января отмечается День памяти жертв холокоста.

Был такой в России [командир белорусских партизан Николай] Киселёв, он спас очень много людей. Но на самом деле в мире было много праведников, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. Много детей выжило благодаря им. Мы помним всех и благодарны за их подвиг, — пояснил Лазар.

Он также выразил недоумение, почему до сих пор находятся люди, которые не верят в холокост. Раввин напомнил, что в мире существует достаточно доказательств масштабной трагедии, которая произошла в XX веке.

Пусть [те, кто не верит в холокост] исправляют свой мозг. Были и те, кто не верил в это даже 70 лет назад. А ведь столько существует фактов и до сих пор живы люди, которые всё это пережили. Как можно в это не верить? Страшно, что до сих такие люди есть, — добавил Лазар.

Командир белорусского отряда партизан «Мститель» Николай Киселёв известен тем, что в августе 1942 года он спас жизнь 218 еврейским жителям села Долгиново (Белоруссия), выведя их за линию фронта. Позднее о его подвиге вышел документальный фильм «Список Киселёва».

Холокост — процесс уничтожения евреев, который начался после прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии. По разным подсчётам, во время трагедии было убито до 6 млн человек. Отрицание холокоста считается преступлением во многих странах, включая Россию.

1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учреждён Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января. Именно этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ