Голландца приговорили к штрафу за призывы убить Санта-Клауса

0
12
Синтерклаас / wikipedia.org

Жителя Нидерландов приговорили к штрафу в 300 евро за публичные призывы расправиться с Санта-Клаусом (Синтерклаасом).

Мужчина написал в Facebook, что обещает вознаграждение тому, кто убьет Санта-Клауса на глазах у детей. «Тогда мы навсегда избавимся от этого праздника», — пояснил он.

Заявление в суд на местного жителя написал актер, который играет Синтерклааса. Власти посчитали, что в своей реплике голландец перешел грани дозволенного. «Он подстрекал людей к применению насилия. Возможно, кто-то из прочитавших попытался бы напасть на Санта-Клауса», — заявили в прокуратуре.

Суд отклонил аргумент защиты. Она настаивала, что мужчину нельзя судить — публикация была сделана в закрытом сообществе. Адвокат настаивал, что его подзащитный был арестован на пять суток и понес ущерб.

Последнее было учтено — изначально планировалось приговорить мужчину к обязательным работам, но в итоге он отделался штрафом.

  • В Нидерландах и Бельгии Санта-Клауса называют Синтерклаас (святой Николай). День святого Николая отмечается 5 и 6 декабря, но не считается национальным праздником.
  • По традиции Синтерклаас прибывает на пароходе из Испании и дарит детям подарки. Во многих городах он торжественно проезжает по улицам.