Голодец: женщины в России зарабатывают на 30% меньше мужчин

Иллюстрация: Инфо24

Зарплата российских женщин в среднем на 30% меньше той, что получают мужчины, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Президент Владимир Путин при этом похвалил трудовые успехи жительниц страны.

Процент занятости женщин в России высок, однако они "не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда как у мужчин", сказала Голодец, выступая на форуме "Роль женщин в развитии промышленных регионов".

Форум открылся в пятницу в Новокузнецке. Путин направил его участникам телеграмму.

"Они (женщины - прим. Инфо24) ответственно подходят к делу, эффективно решают серьезные производственные задачи, работают, как говорится, на совесть. Многие являются признанными лидерами в сфере профессиональной деятельности", - говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.

В Минтруда России отреагировали на заявление вице-премьера. По данным ведомства, за последние 16 лет зарплаты женщин приближаются к мужчским.

"Показатель разрыва в заработной плате между мужчинами и женщинами сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017 году", - цитирует сообщение министерства ТАСС.

"] По данным «Ромир», только 58% россиян - и мужчин, и женщин - довольны размером своей зарплаты. Жители разных регионов страны платят меньше, чем мужчинам, отметила она.
  • Из-за большого гендерного разрыва в оплате труда российские мужчины крайне редко берут отпуск по уходу за ребенком: в декрет уходят не более 2,5% отцов, и все они являются мужьями женщин с высокими доходами.
  • В каких странах женщины получают меньше мужчин

    В 2017 году эксперты Мирового экономического форума (МЭФ) проанализировали статистические данные и выяснили, какие страны имеют наибольший гендерный разрыв в плане оплаты труда. При составлении рейтинга учитывались экономическое участие, карьерные возможности, образование, политические возможности, а также здоровье.

    Исландия заняла первое место по всем показателям, в ней зафиксирован самый низкий разрыв в доходах между мужчинами и женщинами. Британия и США стараются сократить разрыв в пунктах о вовлеченности в коллектив и оплате труда, отмечает МЭФ.

    Наибольший разрыв по заработной плате наблюдается в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты связывают это с традиционно низким статусом женщин в мусульманских странах.

    Россия занимает 71 место среди 144 стран. МЭФ отмечает, что женщины стали получать позиции в правительстве и министерствах. При этом, Россия все еще остается среди стран с самыми низкими показателями, несмотря на то, «полностью закрыла гендерный разрыв по показателям «Здоровье» и «Выживание» впервые с 2006 года».

    В среднем, женщины по всему миру зарабатывают меньше, чем мужчины. МЭФ утверждает, что разрыв не исчезнет еще 217 лет.