USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

16 дек. 2021 / 15:46 Общество Генри Достоевский

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о QR-кодах по всей стране

Госдума: законопроект о наличии QR-кодов для посещения точек общепита и торговли принят в первом чтении

h-mat-img

Госдума, фото: соцсеть «ВКонтакте»

Госдума в первом чтении одобрила закон о введении QR-кодов для посещения общественных мест в России. Документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, точки общепита и торговли с предъявлением QR-кода о вакцинации, перенесённом заболевании COVID-19 или документа о медотводе. Мера носит временный характер и предполагает срок действия до 1 июня 2022 года.

За законопроект проголосовали 329 депутатов, 87 выступили против. Лидер «Справедливой России — Патриоты — За правду» Сергей Миронов заявил, что его фракция не будет голосовать за введение QR-кодов. То же самое пообещали и в КПРФ.

Выступавшая на пленарном заседании вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что документ не вводит новые ограничений, а лишь предлагает внедрить единые правила работы по всей России. По её словам, речь идёт лишь о том, что появится общий сертификат, в бумажном и электронном виде, который будет содержать информацию о вакцинации или что человек переболел. Депутат от «Единой России» Василий Пискарев на заседании заявил, что против санитарных мер «развязана самая настоящая информационная война».

Ранее власти временно сняли с рассмотрения законопроект о требовании QR-кодов у пассажиров поездов и самолетов, но в декабре его сняли с рассмотрения. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что работа над документом будет продолжаться. Российский лидер Владимир Путин отмечал, что введение QR-кодов на транспорте перед Новым годом может создать россиянам много проблем.

16 декабря депутаты от КПРФ Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Денис Парфенов явились с плакатом «КПРФ против QR-фашизма» на заседание с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой в Госдуме. В результате на коммунистов набросились единороссы, а ситуацию пытался разрешить спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ