Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Иллюстрация: Инфо24

Госдума повысила минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 117 рублей. С 1 января 2019 года МРОТ составит 11 280 рублей.

Как уточнили в Минтруда, январское увеличение МРОТа затронет почти 3 миллиона россиян, около половины из которых – сотрудники бюджетной сферы.

МРОТ

Повышение зарплат – прямое следствие увеличения МРОТ. Работодатели не могут платить сотрудникам меньше минимального размера оплаты труда.

С 1 мая МРОТ увеличился до 11 163 рублей и сравнялся с прожиточным минимумом.

В середине сентября правительство одобрило повышение МРОТ до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.

Чиновники и прожиточный минимум
  • В октябре министр труда Саратовской области Наталья Соколова уверяла местного депутата, что можно прожить, тратя на еду по 3,5 рублей в месяц. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — утверждала министр.
  • Выяснилось, что за прошлый год сама Соколова заработала около 2,3 млн рублей. Также раз в год она получала «материальную помощь» от области по 100 тысяч рублей. Чиновницу уволили, однако прожиточный минимум кардинально пересматривать не стали.
  • После заявления Соколовой самарский депутат Николай Бондаренко решил прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц. Эксперимент начался 25 октября. К 7 ноября депутат сбросил 6 кг.
  • 16 ноября в эфире Первого канала Бондаренко назвал потребительскую корзину «геноцидом населения». Он заявил, что на второй неделе своей диеты начал постоянно испытывать голод, так что меню пришлось «скорректировать».

Новости партнеров