Госдума приняла закон о 36-часовой рабочей неделе для сельских женщин

Иллюстрация: Инфо24

На состоявшемся 24 октября заседании Государственной думы в третьем (окончательном) чтении был принят закон, по которому женщины, работающие в сельской местности, получают право на сокращенный рабочий день.

На следующем этапе документ, текст которого опубликован в электронной базе нижней палаты российского парламента, поступит на рассмотрение в Совет Федерации.

Согласно закону, работающие на селе женщины имеют право на сокращенную (не более 36 часов) рабочую неделю с сохранением заработной платы. В тех случаях, если рабочий день разделен на части, им теперь гарантируется повышенная оплата труда.

Соавтор законопроекта - спикер Госдумы Вячеслав Володин - пояснил, что новые правила защищают жительниц сельской местности от снижения зарплаты и невыплаты компенсации за тяжелые условия труда.

Этот закон устранил противоречия между постановлением Верховного совета РСФСР от 1990 года, ограничившим рабочую неделю для сельских женщин 36 часами, и действующей редакции Трудового кодекса РФ, согласно которой для всех устанавливается 40-часовая рабочая неделя.