«Государство должно всех содержать?» Самарская чиновница предложила разводить огороды в ответ на претензии о низких пособиях

Фото: Марина Антимонова / YouTube

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова в беседе с местной жительницей предложила ей разводить «сады и огороды», если ей не хватает пособия по уходу за ребенком. Об этом она написала в Twitter.

Пользователь соцсети Юлия Коротаева прокомментировала новость портала 63.ru с заголовком «Нужно больше рожать: население Самарской области сократилось на 7400 человек». Женщина отметила, что при нынешнем соцобеспечении детей приходится кормить едой низкого качества и не покупать им вещи.

«Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!» — ответила ей Антимонова.

К беседе подключилась еще одна жительница Самарской области. Она рассказала, что у нее нет мужа, и вместе с ребенком они живут на 1700 рублей.

«Почему семью полную не создаёте?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим ЭГО!? А это недопустимо! Есть вечные истины — материнство — это жертвенность! Мать ради ребёнка жертвует свободой, привычками, образом жизни, увлечениями. Готовы?!», — написала министр (орфография и пунктуация сохранены).

После шумихи Антимонова извинилась перед теми, кого обидели ее слова, и подчеркнула, что выражение «было выхвачено из общего контекста».

За подчиненную заступился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пообещал разобраться в ситуации, но отметил, что многие чиновники еще не научились общаться с людьми.

«Мы в начале пути, по большому счету, такого открытого общения чиновников и людей. Наверное, этому заново нужно учиться, в том числе, конечно же, используя новые современные технологии. То, что можно в разговоре поправить, если оговорился, пояснить свою мысль, зачастую в интернете делать гораздо сложнее или невозможно», — сказал Азаров.

Резонансные высказывания чиновников
  • В октябре министр труда Саратовской области Наталья Соколова лишилась поста после высказываний о прожиточном минимуме. Она сказала, что пенсионеры могут питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, но сама отказалась от такой диеты. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — произнесла чиновница.
  • В начале ноября в СМИ попала видеозапись со встречи директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде. Чиновница заявила молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Впоследствии разразился скандал, и Глацких временно отстранили от должности. В декабре она уволилась.
  • Главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев на встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане заявил, что стандарты оказания медпомощи — это лишь рекомендации. «Можете написать президенту, правительству тогда. Пусть они разберутся», — ответил он на жалобы родителей.
  • Исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами Елецкого государственного университета убеждал учащихся, что цены на самом деле невысоки — просто студенты мало зарабатывают. «…Этот человек сказал, что если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие. И просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень», — рассказала участница встречи Таня Соболева.
  • Губернатор Карелии Артур Парфенчиков, общаясь с жительницей в соцсетях, в ответ на ее жалобу на нехватку детских садов предложил ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно. Позже Парфенчиков сказал, что извинился перед женщиной.
  • Член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, комментируя размер прожиточного минимума на питание, заявила, что голодание во время Великой Отечественной войны помогло людям стать «разумными» и приобрести «светлую голову». Позже она отреклась от своих слов.
  • Депутат омского горсовета Алексей Провозин предложил не строить инфраструктуру на участках многодетных семей за счет регионального бюджета и назвал помощь им «волей государевой». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил начать проверку высказывания своего однопартийца.

Новости партнеров