«Сидите дома, наймите няню»: губернатор посоветовал жителям Карелии не рассчитывать на детские сады

Валерий Шарифулин/ТАСС

Карельский губернатор Артур Парфенчиков в ответ на жалобу местной жительницы на нехватку детских садов предложил ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно.

Анна Власова обратилась к Парфенчикову еще в сентябре. Жительница поселка Суоёки пожаловалась на закрытие детского сада и школы. Она предложила губернатору снова открыть детские учреждения.

«Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают», — ответил глава региона. Парфенчиков предложил возить ребенка в город Суоярви в 28 километрах от поселка. Когда Власова в ответ написала, что больше никогда не станет обращаться к губернатору, тот ответил: «Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Затем Парфенчиков удалил переписку и убрал Власову из друзей.

Женщина рассказала изданию «Руна», что ей нужно выходить на работу, но она не знает, что делать с двумя детьми пяти и полутора лет. Парфенчиков же заявил ей, что никто не станет открывать ясли для одного ребенка до трех лет.

В середине ноября Власова опубликовала скриншот переписки с Парфенчиковым в одной из групп «Вконтакте». К 20 ноября ее исходный комментарий был уже удален.

Как указывает «Руна», Парфенчиков уже не в первый раз высказывается в подобном ключе. 15 ноября на заседании заксобрания региона он заявил, что дети в небольших сельских школах превращаются в «искусственных аутистов». «У нас дети там вырастают в искусственных аутистов, потому что он 10 лет сидит один в классе. У него одноклассников нет. Ему подраться не с кем на перемене!» — возмутился губернатор.

53-летний Артур Парфенчиков возглавляет республику Карелия с 2017 года, до этого он почти 10 лет (с 2008 года) был директором Федеральной службы судебных приставов.

Государство «ничего не должно»:
  • В начале ноября в СМИ попала видеозапись со встречи директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде. Чиновница заявила молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Впоследствии разразился скандал, и Глацких временно отстранили от должности, но до сих пор не уволили.
  • Главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев на встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане заявил, что стандарты оказания медпомощи — это лишь рекомендации. «Можете написать президенту, правительству тогда. Пусть они разберутся», — ответил он на жалобы родителей.
  • Исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами Елецкого государственного университета убеждал учащихся, что цены на самом деле невысоки — просто студенты мало зарабатывают. «…Этот человек сказал, что если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие. И просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень», — рассказала участница встречи Таня Соболева.

Новости партнеров