Граждане РФ стали быстрее возвращать долги

Россияне в 2021 году быстрее возвращают долги коллекторам. Об этом свидетельствует исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Как отметил президент НАПКА Эльман Мехтиев, срок погашения кредита за 2020 год вырос на семь месяцев по сравнению с 2019. На это, по его мнению, повлияла пандемия коронавируса и тот факт, что коллекторские агентства активно предоставляли кредитные каникулы физическим лицам — это способствовало выросшему показателю.

В 2021 году граждане РФ куда быстрее оплачивают задолженности. Мехтиев предполагает, что вскоре все может вернуться к показателям 2019 года, поскольку количество запросов на кредитные каникулы постепенно снижается.

Генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель объяснил, что сложившаяся ситуация отражает стабильность российской экономики.

«Срок погашения долга как таковой свидетельствует о финансовом положении россиян, стабильности экономики. Подтверждение тому - прошлый 2020 год, когда в моменте многие лишились заработка, произошла резкая смена финансового поведения, многие перешли в режим экономии, средний срок погашения, как следствие, вырос», — сказал он информационному агенству ТАСС.

Сейчас читают