Хуан Гуайдо объяснил провал госпереворота в Венесуэле

Хуан Гуайдо. Фото: Rafael Hernandez/DPA/ТАСС

Венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо объяснил провал попытки свержения Николаса Мадуро недостаточной поддержкой со стороны военных. Гуайдо готов принять помощь от США для продолжения борьбы за власть.

По словам Гуайдо, он рассчитывал, что Мадуро сам сложит с себя полномочия, увидев, что солдаты массово переходят на сторону оппозиции.

«Возможно, причина в том, что нам до сих пор нужно больше солдат для поддержки для того, чтобы защитить конституцию», — заявил Гуайдо в интервью The Washington Post.

Лидер оппозиции сообщил, что готов принять военную помощь от США, если поступит соответствующее предложение.

«Мы оценим это предложение и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если это будет необходимо, возможно, мы одобрим его», — сказал Гуайдо.

Финальный этап операции «Свобода» оппозиционер объявил 30 апреля. В Каракасе в течение двух дней шли уличные бои между мятежниками и полицией. В стычках пострадали несколько десятков человек. Однако Мадуро не покинул свой пост, а основная часть военных сохранила верность действующему президенту.

После попытки государственного переворота Мадуро заявил, что Венесуэлу ждет «великий план изменений». На 4-5 мая он назначил национальный день диалога.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 10 января 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это вызвало масштабные протесты по всей стране.
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
  • В 22 из 23 штатов Венесуэлы 7 марта отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.
  • По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.
  • Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

 

Новости партнеров