"Идея прекрасная!" В Кремле оценили слова Трампа об отказе от ядерных ракет

В Кремле положительно отреагировали на слова президента США Дональда Трампа, который сказал накануне, что США, России и Китаю нужно отказаться от ядерного оружия.

"Идея прекрасная!", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако он отметил, что в администрации президента пока до конца не понимают, что именно имел в виду Трамп.

"Нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы", - добавил Песков.

Ранее американский президент в интервью телеканалу FOX News заявил, что Вашингтон, Пекин и Москва хотят и должны избавиться от ядерного оружия.

Кроме того, источники CNN отметили, что Трамп сильно заинтересован в контроле над вооружением при участии РФ и Китая, в связи с чем он поручил своей администрации подготовить проект о заключении трехстороннего соглашения. Ядерная сделка, которую готовит Белый дом, может придти на смену договору о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США (СНВ-3).

Выход США и России из ДРСМД

  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер. ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
  • В начале февраля 2019 года власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре. США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.
  • Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находится 64 такие ракеты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.
  • Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.
  • В начале марта 2019 года указ о приостановке участия России в ДРСМД подписал президент РФ Владимир Путин.
  • В середине марта СМИ сообщили, что Минобороны США намерено в августе испытать ракету малой дальности — около 1 тысячи километров.

Сейчас читают