Ингушский майнер наворовал электроэнергию на 130 млн рублей

В окрестностях села Плиево в Назрановском районе Ингушетии специалисты ПАО «МРСК Северного Кавказа» обнаружили объект, на который «утекло» электричество на сумму более 130 млн рублей. Оказалось, что там находится майнинговая ферма, занимающаяся «производством» криптовалюты.

На ферме было установлено два трансформатора. При проверке выяснилось, что на них нет никакой технической разрешительной документации. От этих трансформаторов питалось электроэнергией расположенное поблизости здание с 1,6 тысячи майнинговых компьютеров.

Энергетики передали информацию о своей находке в правоохранительные органы. Владельцу фермы грозит уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

«Это самый резонансный из всех случаев майнинг-хищений, которые за последние полгода выявлены специалистами «Россети Северный Кавказ», — заявил замгендиректора по безопасности сетевой компании Алим Коков.

По его словам, ранее аналогичные — но менее масштабные — случаи хищения электроэнергии были раскрыты в республике Дагестан.

«Работа в этом направлении будет продолжена, поскольку хищения криптовалютчиков наносят существенный ущерб не только энергетикам», — пообещал представитель «МРСК Северного Кавказа».

Сейчас читают