USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

20 авг. 2021 / 14:54 Общество

Иностранных студентов пустят в Россию без ограничений

h-mat-img

В ближайшее время будут открыты российские границы для иностранных студентов, желающих обучаться в очном формате. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на решение оперштаба по борьбе с коронавирусом и Минобрнауки РФ.

В министерстве уточнили, что около 300 тыс. студентов вынуждены учиться, находясь за рубежом, что усложняет в разы процесс усвоения программы. В начале 2020 года многие иностранные студенты вернулись домой, чтобы отпраздновать новогодние праздники. Однако наступила пандемия, из-за которой пришлось закрыть границы и ввести дистанционное образование, неудобное для большинства обучающихся.

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, наибольшие проблемы с дистанционным образованием вызваны доступом к интернету и разницей в часовых поясах. Так, в некоторых странах либо очень дорогой Интернет, либо его нет вовсе. При этом в ряде стран наступала глубокая ночь, в то время как в Москве начинались занятия для студентов.

"Практически все российские вузы начинают учебный год в традиционном формате. Но в страну не могли попасть студенты из иностранных государств, с которыми у нас закрыты границы ввиду пандемийных ограничений. У себя на родине ребята зачастую сталкивались с проблемами в доступе к дистанционным программам. Естественно, это затрудняло обучение. Мы совместно с МИДом и Роспотребнадзором ходатайствовали перед оперативным штабом об открытии границ для студентов. Нас поддержали", — пояснил он.

Ранее глава союза ректоров России Виктор Садовничий заявил, что вузы будут допускать на занятия невакцинированных студентов с 1 сентября. Он также призвал ректоров университетов и институтов обращать особое внимание на ситуацию с коронавирусом во время очного обучения. Ректор подчеркнул, что инфекция мутирует, поэтому ограничения могут ужесточаться и смягчаться в зависимости от происходящего.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ