ИРА взяла на себя ответственность за рассылку посылок с бомбами в Великобритании

Скотланд-Ярд / Pixabay.com

Ирландская республиканская армия (ИРА) взяла на себя ответственность за рассылку конвертов с бомбами в Лондоне и Глазго. Об этом сообщила Скотленд-Ярд.

«11 марта средства массовой информации в Северной Ирландии получили заявление с использованием признанного кодового слова. Заявление, предположительно, было сделано от имени ИРА», — говорится в сообщении Скотленд-Ярд.

Отмечается, что в заявлении речь шла про пять бомб, хотя пока нашли только четыре. Скотленд-Ярд подчеркивает, что присланные по почте взрывные устройства похожи на те бомбы, которые в прошлом рассылали злоумышленники, связанные с ИРА.

  • На прошлый неделе в университет Глазго по почте прислали пакет с бомбой. До этого похожие посылки обнаружили на вокзале и в двух аэропортах Лондона.
  • ИРА — военизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландия с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании.
  • Боевики ИРА совершили множество терактов на территории Великобритании и Северной Ирландии, особенно в 1970-1980 годах.
  • В 2005 году ИРА официально сложила оружие. Однако затем появилась «Новая ИРА». По данным британской полиции, в нее входят около 50 человек. Их подозревают в организации терактов. В частности - взрыва грузовика в североирландском городе Лондондерри в январе этого года. В результате никто не пострадал.