Испания согласилась принять судно с мигрантами после отказа Италии и Мальты

Власти Испании согласились принять судно с несколькими сотнями беженцев, которому ранее запретили заходить в свои порты Италия и Мальта. Корабль отправится в Валенсию.

«Нашим долгом является помощь в стремлении избежать гуманитарной катастрофы и предложить «безопасный порт» этим людям, выполнив обязательства в сфере международного права», — говорится в заявлении правительства Испании.

Мальта заявила, что направит на корабль запасы воды и продовольствия.

«Необходимо сесть и обсудить, как не допустить, чтобы такие вещи происходили в будущем», — написал премьер-министр остравного государства Джозеф Мускат в Twitter. Он также выразил благодарность испанским властям.

Судно Aquarius под флагом Гибралтара, принадлежащее неправительственной организации Sos Mediterranee, в последние дни приняло участие в шести спасательных операциях и взяло на борт в том числе 123 несовершеннолетних и семь беременных женщин.

  • На борту Aquarius находятся 629 мигрантов. Власти Италии ранее распорядились закрыть порты для судна, объяснив свое решение новой миграционной политикой. Они предложили принять беженцев Мальте. Однако островное государство также не разрешило причаливать судну к своим берегам.
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало Италию и Мальту разрешить мигрантам сойти на берег.
  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, в 2017 году страны союза приняли на своей территории более 200 тысяч мигрантов. В 2015 году эта цифра достигала почти 2 млн человек.

Источник: El Mundo

Сейчас читают