Исследователи установили, в какой части света города сильнее всего загрязняют атмосферу

Что случилось: Китайские ученые установили, что всего лишь 25 городов ответственны за 52% от общего объема CO2, создаваемого всеми городами мира. Причем наибольшая доля выбросов приходится на энергетический и транспортный сектора.

Для исследования ученые отобрали 167 городов, в которых учет парниковых выбросов велся на протяжении не менее, чем двух лет. Выяснилось, что сильнее всего атмосферу загрязняют города Азии (такие как китайкие Ханьдань, Шанхай и Сучжоу и японский Токио) и Европы (в пример приведены Москва (Россия) и Стамбул (Турция)).

При этом отмечено, что в городах Европы, Австралии и США выбросы на душу населения были значительно выше, чем в городах развивающихся стран.

Также исследователи выявили, что хотя в ряде городов количество парниковых выбросов в последние годы сокращается (например, в Сиэтле (США), Осло (Норвегия), Богота (Колумбия) и Хьюстон (США)), в других наоборот наблюдается рост вредных выборов (среди них Венеция (Италия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Куритиба (Бразилия) и Йоханнесбург (ЮАР).

Почему это важно: В 2015 году 170 стран мира приняли Парижское соглашение по климату, целью которого было не дать средней мировой температуре увеличиться на 1,5°C относительно доиндустриального уровня. Однако Доклад Программы ООН по окружающей среде (UNEP) за 2020 год показал, что предпринятых за последние годы мер недостаточно – при сохранении текущих темпов парниковых выбросов температура на нашей планете к концу XXI века может вырасти уже на 3°C.

Некоторые последствия изменения климата мы уже можем почувствовать на себе. Во многих регионах России либо держится аномальная жара, либо происходят несвойственные для этих мест наводнения.

Жестче всего температурные аномалии летом 2021 года ударили по канадцам – к началу июня из-за аномальной жары в 49,5 градусов в Ванкувере погибло около 750 человек.

Что говорят: "На города приходится 70% от всех парниковых выбросов, поступающих в атмосферу, и они несут большую ответственность за декарбонизацию мировой экономики... На 25 крупнейших (15%) из 167 городов приходилось 52% от общего объема выбросов парниковых газов, которые в основном приходятся на страны Азии и страны ЕС", - говорится в исследовании.

Что еще известно: Ученые отмечают, что многие развитые страны Америки и Европы в последние годы перенесли часть своих высокоуглеродистых производств на территорию развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Это объясняет высокую долю Азии в общем количестве вредных выборов, а так же говорит о том, что текущие методы сокращения выбросов CO2, могут оказаться неэффективными.

Откуда стало известно: Журнал Frontiers

Карта парниковых выбросов по городам

Сейчас читают